Fermavento Sangiovese superiore

 

Sangiovese in purezza. Impianti del ‘93/’94. Superficie 6 ettari. Densità di circa 6.500 ceppi per ettaro, ad alberello. Produzione: 60 quintali di uva per ettaro.

Terreno

Calcareo argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 300 m s.l.m.

Raccolta

A mano, in cassette, in due passaggi diversi, per selezionare le uve migliori.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio di cui il 15% a grappolo intero. Macerazione lunghe sulle bucce solo in alcune vasche. Maturazione 60% in acciaio e 40% in legno di secondo passaggio, per 12 mesi. Filtrazione larga e affinamento in bottiglia per oltre sei mesi. Tappi Nomacorc Select 500, con controllo ottimale dell’ossigeno

Note degustative

Rosso rubino intenso.
Ciliegie, viole, china, spezie dolci e tostate, erbe aromatiche e note minerali di calcare.
Bocca piena e di grande equilibrio, alcool e tannini si integrano nella struttura con piacevoli note saline e agrumate in chiusura. Armonico e persistente.
Servire a 16-18°C.

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