Prodotti tipici dell'Emilia-Romagna

Tutto il meglio dell’enogastronomia emiliana in un solo negozio

Nella splendida cornice della Modena storica, c’è un piccolo e delizioso negozio che racchiude in sé tutto il meglio dell’enogastronomia locale: in un unico luogo e senza doversi spostare alla ricerca dei produttori e delle aziende agricole locali, troverai una vasta e accurata selezione di prodotti tipici dell’Emilia-Romagna, come Parmigiano – Reggiano, vino Lambrusco, tigelle, prosciutto crudo, salumi tipici modenesi, e soprattutto lui, il grande protagonista della nostra cucina: L’Aceto Balsamico di Modena.

All’Enoteca Ducale troverai un assortimento vastissimo di aceti balsamici di qualità, perfetti per accompagnare tutti i tuoi piatti. Organizziamo anche degustazioni di aceto balsamico accompagnate da esperti che ti faranno scoprire la storia, i segreti e le curiosità su questo straordinario prodotto. Gli assaggi di aceto balsamico con diversi periodi d’invecchiamento ti permetteranno di apprezzare le differenze tra le tipologie di aceto e comprendere meglio quale prodotto preferisci.  Grazie ai consigli del nostro staff potrai quindi acquistare raffinate confezioni del pregiato “oro nero” di Modena e portarti a casa un ricordo autentico della nostra cucina tradizionale.

Negozio Prodotti tipici Modena

Dove assaggiare l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e dove comprarlo? Puoi recarti direttamente nelle acetaie di produzione, oppure rivolgerti ad un negozio specializzato nella vendita di prodotti tipici dell’Emilia-Romagna come Enoteca Ducale. Se sei in visita a Modena e vuoi provare i sapori più autentici della gastronomia locale, vieni a farci visita!

Da noi potrai assaggiare e acquistare anche il Parmigiano-Reggiano e il Grana Padano, due formaggi a pasta dura conosciuti e apprezzati in tutto il mondo. Gli unici veri e inimitabili sono quelli col marchio DOP, che tutela la provenienza geografica controllata di tutti i loro ingredienti e il rispetto di determinati disciplinari di produzione. Il Parmigiano-Reggiano viene prodotto nelle province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Mantova alla destra del fiume Po, Bologna alla sinistra del fiume Reno, mentre il Grana Padano viene prodotto nelle altre province emiliano-romagnole e in altre zone ben delimitate del Nord Italia per un totale di 32 province in 5 regioni. Caratterizzati da una pasta granulosa con frattura a scaglie e da una stagionatura prolungata, i due formaggi presentano alcune caratteristiche simili ma anche delle differenze, che potrai apprezzare al meglio durante una delle nostre degustazioni in negozio.

Tra i prodotti alimentari tipici di Modena e dell’Emilia-Romagna più apprezzati in Italia e nel mondo ci sono poi i salumi, di cui esistono tantissime tipologie, molte delle quali a marchio DOP e IGP. I più conosciuti sono certamente il prosciutto di Parma DOP, la mortadella IGP e, per gli intenditori, il culatello di Zibello DOP, ma, volendo circoscrivere la scelta alla nostra provincia, specialità da non perdere sono lo zampone e il cotechino IGP, il prosciutto crudo di Modena e la grande varietà di salumi tipici modenesi che si accompagnano ad un piatto fondamentale della gastronomia tradizionale: le tigelle e lo gnocco fritto. Per chi vuole un assaggio di questa gustosa tradizione, Enoteca Ducale organizza anche degustazioni di salumi tipici, accompagnati rigorosamente da un buon calice di Lambrusco.

Infine, ci sono i vini dell’Emilia-Romagna, su cui siamo specializzati come enoteca: offriamo una scelta delle migliori marche di Lambrusco di Sorbara, di Castelvetro e Salamino di Santa Croce, ma anche una selezione dei migliori Sangiovese di Romagna, Pignoletto di Romagna, Albana di Romagna e Malvasia Emilia.